カナダ留学進学ワーホリビクトリアバンクーバーカルガリーロンドントロントオタワモントリオールハリファックスフィリピンセブ留学手配手数料無料 HOME
カナダ最大留学エージェント BRAND NEW WAY 留学相談お問い合せ学校料金お見積もり


カナダ都市別ガイド ビクトリア バンクーバー ケロウナ カルガリー ウィニペグ
ロンドン トロント オタワ モントリオール ケベック ハリファックス
HOME留学サポートビザサポートビジタービザについて > ビジタービザ延長申請

カナダ留学サポート
カナダ留学サポートパック
カナダビザサポート
カナダ滞在サポート
カナダ渡航サポート
日本国内サポート
アジア留学サポート




ビジタービザ延長申請

カナダの場合、ワーキングホリデービザ、学生ビザ、ビジタービザからビジタービザへの切替・延長申請をカナダ国内で行うことが出来、申請中もカナダへ滞在することができます。

またビジタービザ申請が許可された場合、最長 6 ヶ月まで滞在期間延長できますが、近年は審査が厳しくなっており、滞在期間が減らされたり、申請が却下されるケースもありますので、しっかり申請条件を確認し、必要な書類の準備をしてビザ申請手続を行いましょう。

『カナダのビジタービザは申請をしなくても、カナダからアメリカに渡航し再入国時にビジタービザが再度取得できる』 などの噂がございますが、ルール上はできませんし、もしできたとしたらそれは入国審査官の個別の判断によって許可されただけです。ですのでカナダのビジタービザを確実に延長したいのであれば、ルールにのっとり申請を行いましょう。

※2019 年度についてはどのような流れとなるかはっきりしていない部分があり、カナダ国内で学生ビザへの切替申請希望の方は弊社現地オフィスに直接お問い合わせください。

申請の流れ

1  『MyCIC』 へログイン 過去に作成したカナダ移民局のサイト内の 『MyCIC』 へログインし、ビザ申請アカウントを作成する。
※ビジタービザで入国しまだアカウントをお持ちでない方は作成しましょう
2 ビジタービザ申請 『MyCIC』 にて必要書類をアップロードし、クレジットカードにて各申請・登録料を支払う。
ビジタービザ申請料 $100
ビジタービザ許可証受領まで 1-4 週間程度
3 ビジタービザ許可証受領 『MyCIC』 上で発給された許可証をダウンロードし、内容確認後プリントアウトする
4 カナダ入国 カナダ国境へ出向き入国審査官にプリントアウトした許可証を提示をしてビザ受領
※紙のビジタービザ自体が郵送で届く場合もあるので注意

延長申請に必要なもの

ビジタービザ申請書 カナダ移民局 (CIC) のサイトよりダウンロード ※オンラインアカウントで申請する際にダウンロード可 
ビザ・パスポート パスポートは写真のページと、出入国時のスタンプの押してあるページのスキャンファイル
証明写真 証明写真 (パスポート用サイズ) のスキャンファイル
残高証明書 目安として 12 ヶ月で 1 万カナダドル相当+学費 (学費納入済みの場合は必要無し)
英文でカナダドル建ての残高証明書のスキャンファイル
ご両親名義の口座も可能
航空券 カナダを出国する航空券のスキャンデーター
※E-Ticket も可
※学校の Transcript (成績表) これまで通った学校のもの。就学中の場合 LOE (Letter of Enrollment) を用意
※CAQ ケベック州の学生ビザ申請の場合
※Letter of Explanation 申請にあたり特別な事情がある、申請書類に書ききれなかった情報がある場合など

個人識別情報 (バイオメトリックス) 登録について

2018 年 12 月 31 日以前にビザを申請し、『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 の登録を行わずカナダに滞在中の方は、ビザ切替ないし延長の際に『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 登録を求められます。

『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 の登録については新しく始まった制度の為カナダ国内では今後どうなるか定まっておりませんので、『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 の登録が必要な方はカナダ移民局の指示をよく読み、指示通りに対応ください。

許可証発行

学生ビザの審査が終わり、申請が許可されるとカナダ移民局より E-mail で 『ビザ発給許可証』 が届きます。届いたら内容確認の上プリントアウトして、切替希望日にカナダ国境に出向き、カナダ再入国時に移民局の係官へ提示してください。
※紙のビジタービザ自体が郵送で届く場合もあるので注意

ご注意

申請から、受理まで平均 2-4 週間程かかりますが。カナダ移民局 (CIC) のサイトを確認の上、早めに申請しましょう。
ビジタービザはあくまで短期滞在、観光、半年未満学校に通うためのビザです。
申請後、現在のビザが切れても、結果を受け取る日まで滞在が認められます。ただし却下の場合、通知を受けてから指示に従いカナダから退去しなくてはなりません (30 日以内や即時など指定があります)。ただし書類不備や、大きく申請内容が変わる場合は、再申請も可能です。
残高証明は申請日より 2 週間以内の最新の物を用意しましょう。

お問い合わせ

BRAND NEW WAY では各種ビザ申請サポートを行っております。有料となりますがあわせて学校申込をいただきますと申込期間によってサポート料の割引や無料でのビザサポートをご提供しております。ビザサポートへのお問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームよりお願いいたします。

カナダ留学・ワーキングホリデー無料相談