カナダ留学進学ワーホリビクトリアバンクーバーカルガリーロンドントロントオタワモントリオールハリファックスフィリピンセブ留学手配手数料無料 HOME
カナダ最大留学エージェント BRAND NEW WAY 留学相談お問い合せ学校料金お見積もり


カナダ都市別ガイド ビクトリア バンクーバー ケロウナ カルガリー ウィニペグ
ロンドン トロント オタワ モントリオール ケベック ハリファックス
HOME留学サポートビザサポート学生ビザについて > ワーキングホリデーから学生ビザ切替申請

カナダ留学サポート
カナダ留学サポートパック
カナダビザサポート
カナダ滞在サポート
カナダ渡航サポート
日本国内サポート
アジア留学サポート




ワーキングホリデーから学生ビザ切替申請

ワーキングホリデーから学生ビザへの切替申請はカナダ国内で行うことが出来るため、そのままカナダ滞在を続けることができます。一度日本に帰国したり、国外に出る必要はありません。

申請にかかる期間は 4-8 週間程度ですが、時期によってはこれ以上に長くなることもあります。現在使用中の学生ビザが切れる 4 ヶ月程度前を目安に、学校申込 (または延長手続) を済ませ、学生ビザ申請の準備を始めることをおすすめします。

※2019 年度についてはどのような流れとなるかはっきりしていない部分があり、カナダ国内で学生ビザへの切替申請希望の方は弊社現地オフィスに直接お問い合わせください。

申請の流れ

1  『MyCIC』 へログイン 過去に作成したカナダ移民局のサイト内の 『MyCIC』 へログインし、ビザ申請アカウントを作成する。
2 学生ビザ申請 『MyCIC』 にて必要書類をアップロードし、クレジットカードにて各申請・登録料を支払う。
学生ビザ申請料 $150
学生ビザ許可証受領まで 1-4 週間程度
3 学生ビザ許可証受領 『MyCIC』 上で発給された許可証をダウンロードし、内容確認後プリントアウトする。
4 カナダ入国 カナダ国境へ出向き入国審査官にプリントアウトした許可証を提示をしてビザ受領。

学生ビザ申請にあたり必要な書類

学生ビザ申請書 カナダ移民局 (CIC) サイトよりダウンロード ※オンラインアカウントで申請する際にダウンロード可 
ビザ・パスポート パスポートの顔写真のページおよびスタンプやビザが押されているページのスキャンファイル
証明写真 証明写真 (パスポート用サイズ) のスキャンファイル
残高証明書 目安として 12 ヶ月で 1 万カナダドル相当+学費 (学費納入済みの場合は必要無し)
英文でカナダドル建ての残高証明書のスキャンファイル
ご両親名義の口座も可能
学校の入学許可証 スキャンファイル
学校からの授業料納入レシート あれば、スキャンファイル
クレジットカード ビザ申請料 $150 支払の為
※学校のTranscript (成績表) これまで通った学校のもの。就学中の場合 LOE (Letter of Enrollment) を用意
※CAQ ケベック州の学生ビザ申請の場合
※Letter of Explanation 申請にあたり特別な事情がある、申請書類に書ききれなかった情報がある場合など
※は該当する場合のみ

個人識別情報 (バイオメトリックス) 登録について

2018 年 12 月 31 日以前にビザを申請し、『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 の登録を行わずカナダに滞在中の方は、ビザ切替ないし延長の際に『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 登録を求められます。

『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 の登録については新しく始まった制度の為カナダ国内では今後どうなるか定まっておりませんので、『個人識別情報 (バイオメトリックス) 』 の登録が必要な方はカナダ移民局の指示をよく読み、指示通りに対応ください。

許可証発行

学生ビザの審査が終わり、申請が許可されるとカナダ移民局より 『MyCIC』 のアカウント上に 『ビザ発給許可証』 が届きます。届いたら内容確認の上プリントアウトして、切替希望日にカナダ国境に出向き、カナダ再入国時に移民局の係官へ提示してください。

ご注意

ビザ申請から受理まで平均 4-8 週間程かかりますが、時期によっても変わります。カナダ移民局 (CIC) のサイトを確認の上、早めに申請しましょう。
切り替え申請ですので、学生ビザが届くまでは就学を開始してはいけません。開始時期が明確に決まっている学校、特にカレッジや大学などでは、ビザがない場合には、学校の開始は認められません。早めの申請準備開始を強くおすすめします。
申請後、現在のビザが切れても、結果を受け取る日までは滞在が認められています。ただし、却下の場合、通知書類を受けてから指示に従って国内から退去しなくてはなりません。(30 日以内や、即時など、通知書類に指定があります)ただし、書類不備や、大きく申請内容が変わる場合は、再申請することも可能です
残高証明は申請日より 2 週間以内の最新の物を用意しましょう
2018 年 12 月 31 日以前にワーキングホリデービザを申請し、すでにバイオメトリックスの申請なしでワーキングホリデービザないし許可証をお待ちの方は、2019 年以内はバイオメトリックスの申請無しで学生ビザへの切替ができます。

お問い合わせ

BRAND NEW WAY では各種ビザ申請サポートを行っております。有料となりますがあわせて学校申込をいただきますと申込期間によってサポート料の割引や無料でのビザサポートをご提供しております。ビザサポートへのお問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームよりお願いいたします。

カナダ留学・ワーキングホリデー無料相談