カナダ留学進学ワーホリビクトリアバンクーバーカルガリーロンドントロントオタワモントリオールハリファックスフィリピンセブ留学手配手数料無料 HOME
カナダ最大留学エージェント BRAND NEW WAY 留学相談お問い合せ学校料金お見積もり


カナダ都市別ガイド ビクトリア バンクーバー ケロウナ カルガリー ウィニペグ
ロンドン トロント オタワ モントリオール ケベック ハリファックス
HOME留学サポートビザサポート学生ビザについて > 学生ビザ延長申請

カナダ留学サポート
カナダ留学サポートパック
カナダビザサポート
カナダ滞在サポート
カナダ渡航サポート
日本国内サポート
アジア留学サポート




学生ビザ延長申請

カナダの学生ビザの延長申請をカナダ国内で行うことで、カナダでの就学を続けることができます。

申請にかかる期間は 4-8 週間程度ですが、時期によってはこれ以上に長くなることもあります。現在使用中の学生ビザが切れる 2 ヶ月程度前を目安に、学校申込(または延長手続き)を済ませ、学生ビザ申請の準備を始めることをおすすめします。

延長申請はビザの有効期限内であればいつでも可能ですが、カナダ移民局 (CIC) は目安として、現在使用中の学生ビザが切れる 30 日以上前の申請完了を推奨しています。

延長申請に必要なもの

カナダの学生ビザの申請は原則オンライン申請となります。

オンラインアカウント 学生ビザで既に作成している方は同じものを使用、ない方は新規作成
学生ビザ延長申請書類 カナダ移民局 (CIC) サイトよりダウンロード ※オンラインアカウントで申請する際にダウンロード可 
ビザ・パスポート 写真のページと、出入国時のスタンプの押してあるページのスキャンファイル
証明写真 規定に従ったサイズ (パスポートサイズ) のスキャンファイル
残高証明書 目安として 12 ヶ月で 1 万カナダドル相当+学費 (学費納入済みの場合は必要無し)
英文でカナダドル建ての残高証明書のスキャンファイル
ご両親名義の口座も可能
学校の入学許可証 スキャンファイル
学校からの授業料納入レシート スキャンファイル
申請料 $150 ※クレジットカード払い
※学校のTranscript (成績表) これまで通った学校のもの。就学中の場合 LOE (Letter of Enrollment) を用意
※CAQ ケベック州の学生ビザ申請の場合
※Letter of Explanation 申請にあたり特別な事情がある、申請書類に書ききれなかった情報がある場合など
※は該当する場合のみ

所要日数

ビザ申請から通常、4-8 週間で学生ビザの許可証がオンラインアカウント (MyCIC) に届きます。

申請の手順

1 オンラインアカウントを作成
2 学生ビザ延長申請書のダウンロードと記入
3 その他、必要書類(パスポート、残高証明、証明写真、学校書類など)の準備
4 オンラインアカウントへのアップロード
5 ビザ申請料の支払い (クレジットカード)


ご注意

申請から受理まで平均 4-8 週間程かかります。カナダ移民局 (CIC) のサイトを確認の上、早めに申請しましょう。
申請中は Implied Status というルールにより、同じ条件で就学を続けてもかまいません。ただし、学校により別途規定を設けている場合がありますので、必ず学校の担当者や International Office (国際課)に確認しましょう。
申請後、現在のビザが切れても、結果を受け取る日までは滞在が認められています。ただし、却下の場合、通知書類を受けてから指示に従って国内から退去しなくてはなりません。(30 日以内や、即時など、通知書類に指定があります)ただし、書類不備や、大きく申請内容が変わる場合は、再申請することも可能です。
残高証明は申請日より 2 週間以内の最新の物を用意しましょう。

お問い合わせ

BRAND NEW WAY では各種ビザ申請サポートを行っております。有料となりますがあわせて学校申込をいただきますと申込期間によってサポート料の割引や無料でのビザサポートをご提供しております。ビザサポートへのお問い合わせは、こちらのお問い合わせフォームよりお願いいたします。

カナダ留学・ワーキングホリデー無料相談